Program Kerja Mahasiswa KKN Universitas Borneo Lestari : Pelatihan Meningkatkan Ekonomi Masyarakat

28 Agustus 2023 04:57:12  Desa Pematang Danau   53 Kali Dibaca  Berita Desa

Program Kerja Mahasiswa KKN Universitas Borneo Lestari: Pelatihan Meningkatkan Ekonomi Masyarakat dalam Memanfaatkan Sumberdaya Alam Pematang Danau, 26 Agustus 2023 - Pada tanggal ini, Universitas Borneo Lestari akan melaksanakan Program Kerja Mahasiswa KKN yang bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat dalam memanfaatkan sumberdaya alam. Kegiatan ini akan dilaksanakan di Gedung Olah Raga Desa Pematang Danau. Program ini dirancang dengan fokus pada pemberdayaan masyarakat desa dalam mengoptimalkan potensi sumberdaya alam yang tersedia di sekitar mereka. Melalui pelatihan yang disediakan, mahasiswa akan berbagi pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat tentang cara efektif dan berkelanjutan dalam memanfaatkan sumberdaya alam untuk meningkatkan perekonomian lokal. Dalam pelatihan ini, akan diajarkan berbagai keterampilan praktis seperti teknik pertanian organik, budidaya tanaman pangan lokal, pengolahan hasil pertanian, serta pengelolaan hutan dan lingkungan. Selain itu, akan ada juga sesi pembelajaran tentang strategi pemasaran dan manajemen bisnis skala kecil agar masyarakat dapat mengembangkan usaha mereka sendiri. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif secara jangka panjang bagi masyarakat. Dengan meningkatnya pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan sumberdaya alam secara berkelanjutan, diharapkan dapat tercipta peluang bisnis baru, peningkatan pendapatan masyarakat, serta pembangunan ekonomi yang lebih berkelanjutan dan inklusif.

Program Kerja Mahasiswa KKN Universitas Borneo Lestari ini merupakan salah satu upaya kontribusi dari mahasiswa universitas untuk membantu memajukan potensi lokal dan menyelesaikan masalah sosial melalui pendekatan partisipatif dan kolaboratif. Diharapkan kegiatan ini juga akan memperkuat hubungan antara universitas dan masyarakat setempat, sehingga kerjasama yang berkelanjutan dapat terjalin untuk melakukan inisiatif pembangunan yang lebih luas. Dengan adanya Program Kerja Mahasiswa KKN ini, diharapkan masyarakat Desa Pematang Danau dapat meningkatkan keahlian mereka dalam memanfaatkan sumberdaya alam secara berkelanjutan, mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif, dan mengarah kepada kesejahteraan yang lebih baik bagi semua pihak terlibat.