Semangat Peserta Operator Digitalisasi Desa

14 September 2023 14:25:42  Desa Pematang Danau   63 Kali Dibaca  Berita Desa

Peningkatan Kapasitas operator Desa Pematang Danau Kecamatan Mataraman dengan narasumber dari Kasubag Kominfo Kabupaten banjar Bapak Kris dan jajarannya dihadiri juga oleh tim jurnalis kominfo kabupaten banjar.

Tujuan utama pelatihan meningkatkan pemahaman operator desa tentang teknologi informasi dan komunikasi, meningkatkan keterampilan dalam menggunakan perangkat lunak tertentu, atau mengoptimalkan penggunaan media sosial untuk informasi desa.

Kegiatan bimbingan teknis (bimtek) atau pelatihan peningkatan kapasitas operator desa Pematang Danau di Kecamatan Mataraman adalah langkah yang baik dalam meningkatkan kemampuan dan kualitas pelayanan yang diberikan oleh operator desa tersebut kepada masyarakat. Pelatihan semacam ini dapat membantu operator desa untuk memahami tugas dan tanggung jawab mereka dengan lebih baik, memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan, serta meningkatkan efisiensi dalam menjalankan tugas mereka.

Dalam bimtek atau pelatihan seperti ini, beberapa hal yang dicakup meliputi:

1. Pengenalan Tugas dan Tanggung Jawab: Operator desa akan diberikan pemahaman yang lebih baik tentang tugas dan tanggung jawab mereka dalam mendukung pemerintahan desa.
  2. Peraturan dan Pedoman: Operator desa akan diajarkan tentang peraturan dan pedoman yang berkaitan dengan tugas mereka, termasuk hukum dan regulasi yang relevan.
  3. Manajemen Keuangan Desa: Pelatihan mencakup manajemen keuangan desa, termasuk cara penginputan anggaran desa, pembukuan, dan pelaporan keuangan.
  4. Teknologi Informasi: dilatih dalam penggunaan teknologi informasi untuk mengelola data desa dan pelayanan kepada warga.
  5. Keterampilan Komunikasi: Tata cara menggali informasi kepada narasumber
  6. Pemberdayaan Masyarakat: Operator desa diajarkan bagaimana berkolaborasi dengan masyarakat setempat untuk memecahkan masalah dan meningkatkan pelayanan desa.
  7. Evaluasi dan Pemantauan Kinerja: Bagian penting dari pelatihan adalah pemahaman tentang bagaimana melakukan evaluasi dan pemantauan kinerja dalam pekerjaan mereka.
  8. Pengembangan Keterampilan Pribadi: Pengembangan keterampilan seperti manajemen waktu, pemecahan masalah, dan kerja tim juga dapat menjadi bagian dari pelatihan.

Setelah menyelesaikan pelatihan, operator desa diberikan sertifikat atau sertifikasi yang dapat meningkatkan rekam jejak mereka dalam pekerjaan mereka.

Dalam Kesempatan ini Camat Mataraman menyampaikan Literasi Manis sebagai aksi perubahan yaitu dengan memadukan Web Kecamatan dengan Web Desa sehingga dapat terintegrasi dan berharap Smart Kampung Manis nantinya bisa diakses oleh masyarakat. Camat Mataraman juga menyampaikan Motto Kantor Camat Mataraman yaitu ” Mataraman Bersatu” Bersama Satu Tujuan untuk mewujudkan Kabupaten Banjar Maju, Mandiri, Agamis.

Dalam hal ini, BKAD Kecamatan Mataraman memiliki peran penting dalam mengorganisir dan menyelenggarakan pelatihan ini. Pelatihan semacam ini dapat membantu menciptakan operator desa yang lebih kompeten dan efektif dalam menjalankan tugas yang pada gilirannya dapat meningkatkan kualitas hidup dan pelayanan kepada masyarakat Desa Pematang Danau.

Harapan Camat Mataraman Agar Kegiatan Bimbingan Teknis Peningkatan Kapasitas Operator Digitalisasi Desa se Kecamatan Mataraman dapat dilaksanakan dengan baik dan lancar dan juga sebagai acara refresing untuk semua peserta.

24 Agustus 2016 | 7.462 Kali
24 Agustus 2016 | 7.460 Kali