PELAKSANAAN POSBINDU LANSIA, DESA PEMATANG DANAU

Pelaksanaan Posbindu Lansia di Desa Pematang Danau Posbindu Lansia merupakan sebuah program yang bertujuan untuk memberikan pelayanan kesehatan dan pembinaan kepada kelompok usia lanjut di suatu wilayah. Salah satu contohnya adalah pelaksanaan Posbindu Lansia di Desa Pematang Danau, yang berlokasi di depan Kantor Desa Pematang Danau. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif masyarakat, peran kader kesehatan, serta kerjasama lintas program dan lintas sektor dalam rangka meningkatkan status kesehatan masyarakat pada umumnya, khususnya kelompok usia lanjut. Pada hari Senin, 24 Juni 2023, petugas kesehatan dari Puskesmas Mataraman bekerja sama dengan kader-kader Posbindu Pematang Danau melaksanakan kegiatan pemeriksaan kesehatan, pemeriksaan gula darah, dan kolesterol.

Acara ini dihadiri oleh lebih dari 120 lansia dari tiga RT yang telah dilaksanakan, sementara tiga RT lainnya masih menunggu jadwal yang akan ditentukan oleh Pemerintah Desa Pematang Danau. Melalui kegiatan ini, diharapkan para lansia dapat mendapatkan pelayanan kesehatan yang berkualitas dan pembinaan yang tepat guna. Pemeriksaan kesehatan seperti pengukuran tekanan darah, pemeriksaan gula darah, serta kolesterol dilakukan guna mengidentifikasi adanya risiko penyakit dan memberikan tindakan pencegahan yang diperlukan. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang untuk memberikan edukasi kesehatan kepada lansia dan keluarga mereka tentang pentingnya menjaga kesehatan di masa lanjut usia. Dengan adanya kolaborasi antara petugas kesehatan, kader Posbindu, dan masyarakat setempat, diharapkan program Posbindu Lansia di Desa Pematang Danau dapat terus berjalan dengan baik. Pemerintah Desa Pematang Danau turut berperan dalam menentukan jadwal pelaksanaan kegiatan sehingga seluruh lansia di desa tersebut dapat memperoleh manfaat dari program ini.

Melalui upaya seperti Posbindu Lansia, diharapkan kesehatan masyarakat di Desa Pematang Danau secara keseluruhan, terutama kelompok usia lanjut, dapat meningkat. Pelayanan kesehatan dan pembinaan yang diberikan akan membantu lansia untuk tetap aktif, sehat, dan menjalani kehidupan berkualitas di masa tuanya.